Офіційний портал Слов’янської міської ради

Версія для друку

Бюлетень травматизму. Грудень 2007 року

Матеріал розміщено мовою оригіналу

В декабре месяце 2007 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 10 несчастных случаев, связанных с производством. При этом травмировано 10 человек, один из них - смертельно.

Черкасская амбулатория общей практики семейной медицины Черкасского поселкового совета

В результате дорожно-транспортного происшествия в г. Славянске травмирована выездной фельдшер Черкасской амбулатории общей практики семейной медицины Черкасского поселкового совета, которая находилась в кабине машины скорой помощи, транспортировавшей больных в городскую больницу им. Ленина. 

Автомобиль скорой помощи двигался в городе Славянске по ул. Володарского, а автомобиль марки «Запорожец» двигался по второстепенной дороге, по ул. Карла Либкнехта со стороны пос. Артема. 

Автомобиль марки «Запорожец», двигаясь по второстепенной дороге на перекрестке неравнозначных дорог, не пропустил двигавшийся по главной дороге слева автомобиль скорой помощи и совершил столкновение с ним, после чего выехал на обочину ул. Володарского, где совершил наезд на стоящий на правой обочине ул. Володарского в направлении центра города автомобиль ВАЗ-21099. 

В результате ДТП был травмирован сам водитель автомобиля «Запорожец», а также фельдшер, которая выпала через открывшуюся от удара дверь кабины скорой помощи на автодорогу. 

Причиной происшедшего несчастного случая является нарушение правил дорожного движения: автомобиля ЗАЗ-968, который, двигаясь по второстепенной дороге на перекрестке неравнозначных дорог не пропустил двигавшийся по главной дороге слева автомобиль УАЗ-39-62 и совершил столкновение с ним, чем нарушил требования п.16.11 «Правил дорожного движения Украины», где сказано: «..На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся к данному пересечению проезжих частей по главной дороге, независимо от направления их дальнейшего движения…»

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Горбольница №1»

Ночью на станцию скорой помощи города Славянска поступил вызов в городское кафе: одной из посетительниц кафе стало плохо (девушка потеряла сознание). 

Медработники скорой помощи оказали девушке неотложную помощь. Ими было принято решение о госпитализации больной в палату интенсивной терапии горбольницы № 1 . 

Машина скорой помощи доставила больную в приемное отделение горбольницы. Санитары скорой помощи перенесли больную на носилках в приемное отделение и уложили на кушетку в санпропускнике, после чего вышли на улицу.
Дежурный врач, подойдя к больной и выслушав врача скорой помощи, осмотрел больную. Она пришла в сознание. 

В это время, сопровождающий больную молодой человек, войдя в помещение санпропускника, в грубой форме потребовал, чтобы врач вышел в коридор. Но врач, занятый оказанием медицинской помощи больной, не стал выходить из санпропускника, а начал успокаивать мужчину и потребовал, чтобы тот вышел и ожидал в коридоре. В ответ на это, молодой человек, находясь в возбужденном состоянии, с признаками алкогольного опьянения, вышел в коридор, затем вернулся, набросился на врача и ударил его рукой по голове. 

Младшая медсестра отделения начала успокаивать мужчину и попросила его подождать в коридоре. Врач, никак не отреагировав на удар, молча отошел от кушетки и сел на стул возле рабочего стола в помещении для дежурного, где лежали сопроводительные документы на больную, чтобы сделать назначение для ее дальнейшего лечения. 

Тогда мужчина подбежал к врачу и, что-то крича, выхватил из-под одежды обрез, выстрелил в упор в шею врача и сразу же выбежал из приемного отделения с оружием в руке. Больная покинула больницу следом за ним.
От полученного огнестрельного ранения врач умер. 

Причиной несчастного случая явились противоправные действия неизвестного мужчины по отношению к дежурному врачу, выразившиеся в нанесении огнестрельного ранения, повлекшего за собой летальный исход. 

По результатам расследования было принято решение ходатайствовать перед городским советом о выделении средств из городского бюджета для оборудования в санпропускнике кнопки подачи сигнала «Тревога» на пульт охраны.

ЗАО «Производственное объединение «Донбассэкскавация»

Машинист экскаватора самовольно, не поставив в известность механика участка, решил при помощи ковша экскаватора переместить металлическую деталь весом около 700 кг к месту работы сварочного аппарата. 

Во время перемещения детали машинист экскаватора сдвинул часть оборудования, на котором электрогазосварщик производил сварочные работы. 

В результате указанных действий электрогазосварщик получил травму стопы. 

Во время расследования данного несчастного случая было установлено, что на предприятии не разработаны технологические карты безопасного производства работ при монтаже и демонтаже приспособлений для очистки ковшей экскаваторов. В нарушение требований безопасности для подъема, перемещения и монтажа приспособлений для очистки ковшей экскаваторов используется ковш экскаватора.

Частное предприятие «Парус»

Придя на работу, грузчик и кладовщик начали открывать ворота склада. Полотна ворот были деревянные, тяжелые, обшиты металлом. 

Открыв замок на воротах, кладовщик отворил одну створку ворот и прошел в помещение склада. Грузчик в это время открыл настежь створку ворот и закреплял ее петлей к крюку в стене. В помещении склада было темно, свет не был включен. 

Открыв первые ворота склада, следуя открывать вторые, при входе в неосвещенное помещение склада кладовщик споткнулся о край лежащего на полу металлического листа и упал, при этом сильно ушиб правое колено. 

Причинами происшедшего несчастного случая явилось:
· нахождение на путях передвижения по помещению склада металлического листа и наличие при этом перепадов уровней поверхностей покрытия пола;
· невыполнение потерпевшим мер личной безопасности: при входе в помещение склада не был включен свет, при недостаточном освещении потерпевший не передвигался с осторожностью, не заметил металлический лист, лежащий на проходе и споткнулся об него.

Филиал «Украина» Дочернего предприятия Агрофирма «Шахтер»

Операторы по откорму крупного рогатого скота ( далее – оператор) зашли в секцию для привязного содержания скота и увидели, что цепь на шее у одного из животных оборвана. 

Чтобы привязать животное одна из операторов вышла из секции и через центральный проход подошла к быку со стороны кормушки, а вторая стояла позади быка с палкой и вилами в руках, следя, чтобы бык не вышел из стойла. 

Как только работница подошла к быку, он повернулся и пошел в ее сторону. Оператор бросила палку и вилы на пол и бросилась бежать. Но она не успела выбежать из стойла, как бык загнал ее в угол и придавил лбом и рогами в области грудной клетки, стал наносить удары рогами. 

Вторая работница выбежала из корпуса и начала звать на помощь других операторов. Затем сразу же вернувшись в корпус, зашла в секцию и начала при помощи вил и криков отгонять быка. Общими усилиями животное удалось усмирить, но оператор была тяжело травмирована. 

Причинами происшедшего несчастного случая являются:
1. Нарушение требований безопасности при содержании крупного рогатого скота.
При привязном содержании крупного рогатого скота не выполняются требования относительно безопасного состояния цепей. Часть цепей для привязи животных по прочности не соответствуют весовым категориям КРС, имеют изношенные звенья. Звенья некоторых цепей порваны, соединены между собой отрезками веревок.
2. Необеспеченность операторов средствами индивидуальной защиты.
Для подгона животных должны использоваться электропогонялки.

Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Городская детская больница»
Коммунальное лечебно-профилактическое учреждение «Областная психиатрическая больница»
ООО «Реактив»

На указанных предприятиях произошли несчастные случаи с работниками при одинаковых обстоятельствах. 

Работники, проходя по территории предприятия, оступились на не скользком асфальтовом покрытии дорожки и при падении получили травмы конечностей. 

В связи с тем, что поверхность покрытия путей передвижения работников не была скользкой, без выбоин и не требовала посыпки противогололедными материалами, комиссия по расследованию несчастного случая определила причиной происшедшего личную неосторожность потерпевших, которые, передвигалась по территории, допустили невыполнение мер личной безопасности и неосторожно передвигались.

Частное предприятие «Зернопродукт»

Мастер производственного участка, не выключив шнековый транспортер, решил спуститься на площадку шнекового транспортера и пробить течку, постучав по корпусу течки шиберной заслонкой. 

С основной рабочей площадки на площадку, где был расположен шнековый транспортер, не был оборудован переход, поэтому, чтобы попасть к шнековому транспортеру мастер спустился вниз через ограждение, взявшись двумя руками за перила, а ногами стал на корпус транспортера, который не имел ограждения. 

В это время правая нога мастера соскользнула с металлического корпуса транспортера и попала под действие вращающегося шнека. В результате чего мастер получил тяжелую травму ноги. 

Причины несчастного случая. 

Основная: техническая:
Неудовлетворительное техническое состояние шнекового транспортера.
Допущена эксплуатация шнекового транспортера с отсутствием секции крышки.
Крышка шнекового транспортера не имеет блокировки с электродвигателем, которая обеспечивает выключение механизма при открывании крышки. 

Сопутствующая: организационная:
Нарушение технологического процесса.
Допущена чистка и наладка технологического оборудования без остановки движущихся частей, чем нарушен технологический регламент производства работ.

ОАО «Славтяжмаш»

После изучения выданного мастером комплекта документов на технологический процесс фрезеровщик приступил к выполнению работы. 

Детали, подлежащие обработке, находились на пролете цеха и устанавливались на рабочий стол станка при помощи электро-мостового крана. 

Деталь была новая и в производство работ поступила впервые. Начинала обработку такой детали первая смена. 

Для перемещения детали в технологическом процессе была предусмотрена схема строповки, однако, по мнению работника, указанная схема строповки не соответствовала выполняемой операции по установке детали на стол продольно-фрезерного станка для обработки ее на станке. Для данной операции необходимо было применять другую схему строповки детали, которая не была указана в технологическом процессе. Тогда, фрезеровщик, не обратившись к мастеру, принял самостоятельное решение стропить деталь при помощи струбцины, как это делали работники первой смены. 

Таким образом фрезеровщик обработал девять деталей. Приступая к следующей детали, которая находилась на пролете цеха, фрезеровщик подошел к детали, взял струбцину, закрепил ее посередине детали с одной стороны, затянул винт. Убедился, что деталь надежно закреплена и дал команду машинисту крана на подъем детали. 

Машинист крана, не зная правильной схемы строповки, начала перемещать деталь краном к рабочему столу станка. Когда деталь оказалась над рабочим столом, фрезеровщик дал команду машинисту крана опустить ее, сам в это время находился у рабочего стола станка и придерживал деталь за края двумя руками, направляя движение детали. 

Когда деталь опустилась над рабочей поверхностью рабочего стола, струбцина соскользнула с детали и ударила фрезеровщика по руке, нанеся тяжелые повреждения. 

Причины несчастного случая.
1. Несовершенство технологического процесса, его несоответствие требованиям безопасности.
При разработке комплекта документов на технологический процесс детали не была указана схема строповки на каждый вид операции.
В технологическом процессе была указана общая схема строповки, которая не соответствовала операции по установке детали на столе станка для обработки.
Для выполнения операций по обработке детали необходимо было указать в документации схемы строповки, применимые для выполнения каждой операции отдельно.
2. Не исполнение должностных обязанностей мастером.
Мастером не был осуществлен контроль за соблюдением работником технологических процессов, выполнением работ в соответствии с требованиями об охране труда. Допущено применение работником схемы строповки, не указанной в технологическом процессе.
Не осуществлен контроль за выполнением крановщиками и стропальщиками производственных инструкций, за правильностью обвязки и зацепки грузов.
3. Не выполнение требований инструкции по охране труда:
· потерпевшим произведена зацепка груза способом, не указанным в схемах строповки.
· Машинистом крана допущено перемещение краном грузов, застропленных способом, не указанным в схемах строповки.


© 2005 - 2014 Слов’янська міська рада // Використання матеріалів - тільки з посиланням на портал www.slavrada.gov.ua