Офіційний портал Слов’янської міської ради

Версія для друку

Бюлетень травматизму. Червень 2007

Матеріал розміщено мовою оригіналу

Санаторно-оздоровительный центр социальной реабилитации детей-сирот "Изумрудный город"

Повар пищеблока, закончив приготовление очередной порции мучных изделий и уборку рабочего места, направилась к выходу на балкон для того, чтобы отдохнуть на свежем воздухе вместе с другими работниками пищеблока. 

Выход на балкон проходил через обеденный зал пищеблока. В это время в обеденном зале, после обеда, производилась уборка помещения и уборщица мыла полы. Повар, не подождав пока пол будет вытерт насухо, направилась по проходу через обеденный зал к балкону. 

Повар была обута в тапочки на резиновой подошве с закрытой пяткой. Во время передвижения повар не выполнила мер безопасности при передвижении, поскользнулась на мокром полу и упала на спину, ударившись головой о стену, облицованную кафельной плиткой.

Филиал "Агроснаб" ДП АФ "Шахтер", г. Славянск

Крановщику козлового крана на время выполнения ремонта крана было выдано задание на уборку от сорняков железнодорожного полотна подъездной железной дороги. 

Крановщик, передвигаясь по железнодорожному полотну, не выполнила мер безопасности при передвижении, споткнулась о рельс и упала, травмировав лицо.

ОАО "Славянский мелоизвестковый завод"

Бригада из двух слесарей-ремонтников получила задание на демонтаж водопроводной трубы, проходящей на высоте около двух метров. Для производства работ был выдан ручной электроинструмент - угловая шлифовальная машина и дюралевая складная лестница заводского изготовления. Указанная лестница могла применяться как приставная, так и могла быть переоборудована в подмости с площадкой. 

При этом руководителем работ не было организовано безопасное производство работ повышенной опасности:
· перед началом работ не был оформлен наряд-допуск;
· рабочее место не было подготовлено в соответствии с требованиями безопасности;
· целевой инструктаж не проведен. 

Пользуясь отсутствием контроля и организации работ со стороны руководителя работ, слесари приступили к выполнению задания с грубыми нарушениями требований безопасности. 

Слесари выполняли работу с электроинструментом с приставной лестницы. Работники нарушили требования безопасности, которые им были известны: "Запрещается работать с электроинструментом с приставных лестниц". 

Во время резки трубы диск угловой шлифовальной машинки зажало, и инструмент отбросило назад. Слесарь упал вместе с работающей машинкой, при этом вращающийся диск травмировал ногу слесаря.

Общество с ограниченной ответственностью "Славянский индустриальный союз "Сода"

Во время обхода территории контролер проверял целостность замка и пломбы на двери подстанции предприятия.
С целью осмотра контролер поднялся по металлической лестнице, которая соответствовала всем требования строительных норм и правил, на площадку, проверил исправность замка и наличие контрольной печати. 

После осмотра, контролер, не выполняя требований личной безопасности, не держась за поручни, начал спускаться по ступенькам лестницы, которые были влажные от недавно прошедшего дождя. При передвижении контролер поскользнулся и упал, получив травму ноги.

ОАО " Славянский завод электромонтажных изделий"

Уборщик служебных помещений нарушила правила внутреннего трудового порядка, с которыми была ознакомлена под роспись. Она самовольно решила изменить график рабочего времени и пришла делать уборку помещений после окончания рабочего дня. В это время территория предприятия охраняется служебными сторожевыми собаками. 

Не поставив в известность о своем приходе сторожа, уборщик открыла кодовый замок входных ворот предприятия, пользуясь известным ей кодом и вошла на территорию предприятия. 

Во время передвижения к рабочему месту по территории предприятия на уборщика напали сторожевые собаки и нанесли ей укушенные раны.

ОАО "Славянский завод "Торэласт"

Перед началом смены старший мастер смены (с опытом работы 9 мес.) ознакомился с производственным заданием на смену по журналу заданий, с записями старших мастеров смен. Дополнительно в устной форме получил информацию о производственном задании на смену. Об оборудовании, снятом в ремонт не упоминалось. 

Проводя перед началом смены оперативное совещание, мастер смены, не имеющий достаточного опыта работы, не обратил внимание на отсутствие дежурного слесаря, который знал о не законченном ремонте оборудования. 

После оперативного совещания начали подготовку к запуску технологической линии. Для этого необходимо было опустить загрузочный бункер. Согласно технологии бункер опускается и поднимается по подъемнику при помощи домкрата, установленного под ним, при постепенном ослаблении болта крепления хомута. 

Работу должны были выполнять вальцовщик и дежурный слесарь. Но в связи с тем, что дежурный слесаря на рабочем месте не оказалось, вальцовщик попросил старшего мастера помочь ему. 

Перед началом работ по передвижению бункера, весом 1т, ни старший мастер, ни вальцовщик не проверили комплектность оборудования. Позже выяснилось, что отсутствовал домкрат, который сняли на ремонт в предыдущей смене. 

По причине отсутствия домкрата, при помощи которого можно было плавно опустить бункер, после ослабления болта крепления хомута вальцовщиком, бункер упал на руку старшего мастера, которая находилась под бункером.


© 2005 - 2014 Слов’янська міська рада // Використання матеріалів - тільки з посиланням на портал www.slavrada.gov.ua