Офіційний портал Слов’янської міської ради

Версія для друку

Бюлетень травматизму. Квітень 2008 року

Матеріал розміщено мовою оригіналу

В апреле месяце 2008 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 5 несчастных случаев, связанных с производством. При этом травмировано 5 человек. 

Государственное предприятие Украинский научно-исследовательский институт металлургического машиностроения ( УкрНИИметаллургмаш)

Слесарю по сборке металлоконструкций было выдано задание на сборку рам из имеющихся металлических заготовок. Перед сборкой слесарь выравнивал заготовку длиной 2.7 м , массой 121 кг при помощи гидравлического пресса.

Рабочее место слесаря не было оборудовано рольгангом для опоры и перемещения длинномерных заготовок. 

Перемещение заготовки во время правки слесарь производил вручную. После окончания правки он не обратился к руководителю о предоставлении ему внутрицеховых подъемных средств для снятия заготовки массой более 25 кг., а принял самостоятельное решение о снятии заготовки со стола пресса вручную. 

Когда слесарь столкнул заготовку со стола пресса, и она начала падать на пол цеха, ее передняя часть стремительно переместилась вверх и ударила кисть правой руки слесаря о боек пресса. 

Причинами несчастного случая являются:
1) Неисполнение должностных обязанностей.
Для снятия заготовки массой более 25 кг не были применены внутрицеховые подъемные средства, чем нарушены требования безопасности, и должностная инструкция руководителя работ в части обеспечения технически правильной эксплуатации оборудования и обеспечения безопасных и здоровых условий труда на рабочем месте слесаря по сборке металлоконструкций.
Рабочее место слесаря по сборке металлоконструкций не было оборудовано рольгангом для опоры и перемещения длинномерных заготовок. 

2) Невыполнение требований инструкции по охране труда.
Слесарь по сборке металлоконструкций не обратился к руководителю работ о предоставлении ему внутрицеховых подъемных средств для снятия заготовки массой более 25 кг., а принял самостоятельное решение о снятии заготовки со стола пресса вручную. 

Общество с ограниченной ответственностью «Ариадна»

Машинист расфасовочно-упаковочных машин получила задание формировать рулончики ваты на руловочной машине. 

В обязанности машиниста входило: дозированный отрезок ваты, выходящий из полуавтомата, подавать в камеру руловочной машины, которая была установлена рядом. 

Однако при разработке предприятием технологического регламента на производство ваты не были учтены требования безопасности завода-изготовителя. 

Два технологических процесса были совмещены: съем дозированного отрезка ваты, который выходил из полуавтомата и подача его в руловочную камеру. 

В то время как машинист подавала очередной отрезок ваты в руловочную камеру, но он не был сразу захвачен веретенами и, поэтому она продолжала проталкивать его правой рукой. В это же время из полуавтомата уже выходил очередной отрезок ваты, который машинист должна была забрать для подачи в руловочную машину. 

Вместо того, чтобы операции по снятию отрезка ваты с полуавтомата и заправке в руловочную камеру выполнить поочередно, машинист приняла решение выполнять их одновременно, не сосредоточив свое внимание на выполнении работ с руловочной машиной. В результате этих действий рука машиниста была прижата к ролику прижима и травмирована.

Закрытое акционерное общество «Институт керамического машиностроения»

Два слесаря механосборочных работ выполняли вальцовку детали на листогибочной машине. 

Перемещение детали производили при помощи козлового крана. При зацепки крюков стропа слесари, в нарушение требований инструкции по охране труда, не использовали специальную подставку, а производили зацепку крюков стропа стоя на корпусе листогибочной машины. 

Выполнив зацепку крюка стропа со своей стороны один из слесарей, не убедившись в готовности второго, включил кнопкой пуска листогибочную машину. В это время второй слесарь поправлял крюк стропа со своей стороны, стоя на валках листогибочной машины. При этом нога слесаря попала между начавшими движение валками листогибочной машины и была травмирована.

Общество с ограниченной ответственностью «Экспресс»

Слесари получил задание на ремонт пола полуприцепа листами фанеры. Для выполнения задания работникам были выданы болты, гайки, и электрошлифовальная машинка. 

Для укладки необходимо было выполнить прорези в листах фанеры. В тот момент когда один из слесарей начал делать прорезь, круг электрошлифовальной машинки зажало, произошел сильный рывок и слесарь не смог удержать электрошлифовальную машинку в руках. Вращающимся кругом электрошлифовальной машинки слесарь был травмирован в области шеи. 

Одной из причин происшедшего несчастного случая явилось использование электрошлифовальной машинки не по назначению. Согласно паспорту завода-изготовителя электрошлифовальная машинка предназначена для шлифования изделий под углом. Для выполнения прорезей в листах фанеры электрошлифовальную машинку использовать было нельзя.

Управление труда и социальной защиты населения Славянской райгосадминистрации 

Во время рабочего дня работница предприятия переходила по лестнице со второго этажа здания на первый. Она была обута в сапоги кожаные на высоком каблуке, подошва резиновая, не скользкая. Ступени лестницы сухие, не скользкие. 

Работница быстро шла по лестнице не держалась за поручни, так как в этом месте лестница не была оборудована поручнями. Во время передвижения, каблук ее сапога соскользнул и она, не дотянувшись до поручня, который начинался только на четвертой ступени, упала на спину, при этом была тяжело травмирована. 

Основной причиной падения явилось отсутствие перильного ограждения в месте расположения первых четырех ступеней лестничной клетки, ведущих со второго этажа на первый этаж здания.


© 2005 - 2014 Слов’янська міська рада // Використання матеріалів - тільки з посиланням на портал www.slavrada.gov.ua