Офіційний портал Слов’янської міської ради

Версія для друку

Бюлетень травматизму. Березень 2008 року

Матеріал розміщено мовою оригіналу

В марте месяце 2008 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством. При этом травмировано 4 человека.

Общество с ограниченной ответственностью «Реактив»

В начале смены два транспортировщика, которые находились на стажировке, получили задание от мастера смены на уборку закрепленной за сменой территории и приступили к работе. 

После выполнения данного задания и обеденного перерыва они пошли в склад готовой продукции. В складе готовой продукции без разрешения, не имея навыков вождения и обучения работе на электропогрузчике, один из транспортировщиков сел за руль, оставленного без присмотра электропогрузчика и самостоятельно решил потренироваться езде на электропогрузчике. 

Выехав из склада на рампу, он решил вернуться в склад. При возвращении в склад, не справившись с управлением, зацепился электропогрузчиком за ворота склада левой стороной электропогрузчика. Правой рукой транспортировщик держал руль, а левая рука, которая лежала на колене, выходила за габариты электропогрузчика и при этом была зажата между воротами и задней стойкой кабины электропогрузчика. Работник по неопытности нажал на педаль газа вместо того, чтобы включить задний ход и освободить руку. В результате указанных действий электропогрузчик резко начал движение вперед. При этом левая рука работника снова попала под действие электропогрузчика и была тяжело травмирована. 

Причины происшедшего несчастного случая :
1. Не выполнение требований инструкций по охране труда.
Водитель электропогрузчика, оставляя электропогрузчик без присмотра, не принял меры, исключающие использование электропогрузчика в отсутствие водителя, что послужило основной причиной несчастного случая. 

2. Нарушение трудовой и производственной дисциплины
Допущено нарушение трудовой и производственной дисциплины работником, который самовольно, без разрешения руководителя сел за руль электропогрузчика, не имея удостоверения на управление электропогрузчиком, опыта работы на электропогрузчике и права на управление данным транспортным средством. 

3. Неисполнение должностных обязанностей.
Допущено самовольное управление транспортным средством лицом, не имеющим права на управление данным транспортным средством.

Центр почтовой связи №11

Водитель выполнял ремонт легкового автомобиля в боксе гаража. Механик длительное время отсутствовал, и он, не имея возможности получить консультацию механика по поводу поломки и выполнения ремонта, выполнял ремонт автомобиля самостоятельно, при этом грубо нарушая правила безопасности.

Водитель, без задания руководителя, решил разобрать фильтр грубой очистки топливной системы автомобиля. Он взял переносной светильник, не отвечающий требованиям безопасности, который находился в боксе гаража, включил его в розетку с напряжением 220В и положил светильник под машину. Потом водитель залез под машину и начал снимать фильтр грубой очистки топлива лежа под машиной на деревянном лежаке.
Он открутил сливную пробку фильтра грубой очистки, потом начал откручивать фильтр. Бензин, который находился в фильтре, брызнул водителю в лицо. Тогда водитель наживил фильтр и начал выбираться из-под машины чтобы промыть лицо. Однако в это время фильтр, которой был недастаточно надежно установлен, выпал и упал на лампу светильника. В результате попадания бензина на лампу светильника, лампа взорвалась, бензин на руках и на лице водителя воспламенился и водитель получил ожоги тяжелой степени.

Причины несчастного случая:
1.Нарушение требований безопасности во время эксплуатации оборудования.
Во время выполнения ремонтных работ были нарушены требования безопасности: для питания переносних светильников в помещении с повышенной опасностью использовалось напряжение выше 42 В, в помещении бокса гаража была установлена розетка для подключения электрооборудования напряжением 220 В.
Было допущено наличие и возможность эксплуатации переносного светильника, который не имел защитного колпака с защитной металлической сеткой.

2. Невыполнение требований инструкций по охране труда.
Работник нарушил требования инструкции по охране труда: выполнял работу, которая не была ему поручена непосредственным руководителем, не заботился о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих его | людей в процессе выполнения работ и во время нахождения на территории предприятия.

3. Невыполнение должностных обязанностей.
Непосредственным руководителем допущено невыполнение должностных обязанностей: недостаточное осуществление контроля за выполнением правил безопасности водителями транспортных средств во время проведения ремонтных работ.

Общество с ограниченной ответственностью « ВИСС 2007»

Около 4 часов утра на АЗС заехал автомобиль марки «Шкода Октавия» Оператор подошел к автомобилю, водитель которого, не выходя из машины, открыл крышку бензобака автомобиля, достал деньги и заказал бензин марки А-92 «до полного бака».
Оператор подошел к операторской и сказал другому оператору, что заправка будет до полного бака из чего следует, что оплата за бензин будет только после заправки автомобиля. Закончив заправлять автомобиль, заправщик вставил заправочный пистолет в колонку, подошел к открытому заднему пассажирскому окну автомобиля, чтобы получить деньги у водителя, но окно уже закрывалось. В это время водитель автомобиля, не оплатив за поставленный бензин, стоимостью 240 грн., завел автомобиль и ничего не говоря, тронулся с места, при этом зацепив расстегнутую куртку оператора антикрылом, расположенным на багажнике машины.
Оператор, чтобы не упасть под колесо движущегося автомобиля, схватился за антикрыло сначала одной, а затем и другой рукой, и, поджав ноги в коленях, повис на набирающем скорость автомобиле. При этом он кричал водителю, стучал в стекло автомобиля, чтобы тот остановился, но водитель не останавливался.

Когда автомобиль отъехал примерно на расстояние 1500 метров от АЗС оператор спрыгнул с автомобиля, упал спиной на асфальт, получив при этом черепно-мозговую травму.
Автомобиль «Шкода Октавия», не останавливаясь, скрылся. Приехавшая вскоре машина службы вневедомственной охраны, вызванная оператором доставила пострадавшего на АЗС, откуда была вызвана скорая помощь.
По факту открытого похищения имущества прокурором города Славянска возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 186, ч. 1 УК Украины. Расследование вышеуказанного уголовного дела производится следственным отделом Славянского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области. 

Причины несчастного случая.
1. Противоправные действия другого лица.
Водитель автомобиля марки «Шкода Октавия» вместо того, чтобы после заправки автомобиля оплатить за поставленный бензин, предпринял попытку скрыться, во время управления автомобилем создал опасность и угрозу жизни и здоровью работнику АЗС, не остановил автомобиль, увидев, что на антикрыле находится человек, что явилось основной причиной травмирования оператора АЗС, проявил при этом противоправные действия. 

2. Невыполнение требований инструкций по охране труда.
Оператором нарушены требования безопасности перед началом работы: «… застегнуть рукава, заправить одежду таким образом, чтобы не было свисающих концов…». По причине того, что у оператора не была застегнута куртка, она зацепилась за антикрыло автомобиля, что явилось одной из причин травмирования оператора.

Славянский завод «Торэласт»

Аппаратчик диспергирования в течение смены, согласно задания, выданного руководителем, готовила смесь жидких химических веществ по рецепту. Работала без очков, так как очки аппаратчику не были выданы. 

В конце смены, аппаратчик взяла ведро, наполненное жидким реактивом, и стала выливать содержимое в бачок. Она стояла лицом к бачку, слегка наклонившись, и смотрела на табло – контроллера весов, контролируя количество реагента. В момент неосторожного налива жидкого химического вещества образовались брызги, которые попали аппаратчику в правый глаз, при этом она получила химический ожог глаза. 

Причины несчастного случая:
1. Некачественная разработка, несовершенство инструкции по охране труда.
Инструкция по охране труда аппаратчику диспергирования разработана без учета технических условий на применение химического вещества. Инструкцией не предусмотрена выдача аппаратчику диспергирования защитных очков, несмотря на то, что аппаратчик работает с реактивом, который при попадании в глаза влияет на слизистые оболочки глаз. 

2. Неприменение средств индивидуальной защиты из-за не обеспечения ими.
Аппаратчик диспергирования при работе с жидким химическим реактивом не применяла защитные очки, так как не была обеспечена средствами индивидуальной защиты органов зрения. 

3. Невыполнение требований инструкции по охране труда.
Не выполнено требование инструкции по охране труда аппаратчиком диспергирования, которая предусматривает жидкий реактив заливать в бачок осторожно, не допуская его разбрызгивания.


© 2005 - 2014 Слов’янська міська рада // Використання матеріалів - тільки з посиланням на портал www.slavrada.gov.ua