Офіційний портал Слов’янської міської ради

Версія для друку

Бюлетень травматизму. Лютий 2008 року

Матеріал розміщено мовою оригіналу

В феврале месяце 2008 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 6 несчастных случаев, связанных с производством. При этом травмировано 6 человек.

Общество с ограниченной ответственностью «Набонид»

Каменщик и подсобный строительный рабочий получили задание продолжить кладку кирпичного фронтона на крыше строящегося двухэтажного здания, начатую ранее. Раствор на перекрытие второго этажа подавали при помощи треноги с блочком.

Перед началом работ каменщик установил треногу с блочком на крыше здания, но вместо того, чтобы прочно закрепить треногу к конструкциям здания, придавил основание треноги шлакоблоком.

Во время очередного подъема ведра с раствором, шлакоблок, придавливающий основание треноги, от вибрации сдвинулся. Когда каменщик потянулся за ведром с раствором, тренога с блочком, ослабленная недостаточным противовесом, упала на каменщика, в результате чего он потерял равновесие и упал вниз с крыши здания, примерно с высоты 6 метров, получив при этом множественные переломы.

Физическое лицо-предприниматель Козырев Алексей Николаевич

Расследование данного несчастного случая проведено в соответствии с решением Славянского горрайонного суда Донецкой области. Факт трудовых отношений пострадавшему пришлось устанавливать в суде.

Как достоверно установлено в судебном заседании пострадавший работал плотником в деревообрабатывающем цехе предпринимателя.

По заданию предпринимателя плотник приступил к работе по изготовлению филенок криволинейных на фрезерном станке.

Перед обработкой филенки плотник решил провести настройку станка и при этом использовал пробную заготовку шириной 280 мм., длиной 400 мм. При обработке такой детали специальные приспособления, как того требовали правила безопасности, не применял, так как их в цехе не было и ими никогда не пользовались.

Во время обработки отрезка филенки, рука попала под действие фрезы и плотник получил травматическую ампутацию пальцев руки.
Причинами происшедшего несчастного случая явились:

  1. Нарушение требований безопасности во время эксплуатации оборудования.
    На фрезерном деревообрабатывающем станке производилась обработка заготовки без применения специальных приспособлений по причине их отсутствия.
  2. Отсутствие инструктажа.
    Перед допуском к самостоятельному выполнению работ работник не прошел вступительный инструктаж, инструктаж на рабочем месте по вопросам охраны труда.
  3.  Допуск к работе без обучения и проверки знаний по охране труда.
    Работник был допущен к самостоятельному выполнению работ без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.
  4. Отсутствие инструкций по охране труда.
    Предприниматель, используя наемный труд, не разработал инструкции для проведения инструктажей на рабочем месте.
  5. Отсутствие медицинского обследования.
    Работник был допущен к самостоятельному выполнению работ без прохождения предварительного при приеме на работу медицинского освидетельствования, предусмотренного законодательством.

ОАО «Донбасспромхиммонтаж»

Бригада монтажников получила от старшего прораба производственное задание на монтаж раскосов между колонами строящегося корпуса производственного здания и приступила к его выполнению.

Двое монтажников выполняли перестроповку блочка для поднятия раскоса, при этом один из них должен был спуститься с лесов, вниз и направить трос в блочек.

Так как строительные леса не были оснащены лестницей, монтажник начал спускаться вниз по элементам лесов.

Во время спуска монтажник держался двумя руками за леса, при этом у него соскользнула правая рука. Потеряв равновесие, он завис на левой руке и, почувствовав резкую боль в левом плече, соскользнул вниз с высоты около 1м. При этом монтажник получил вывих левого плеча.

Причиной несчастного случая явилось нарушение требований нормативных документов по охране труда, которые предусматривают, что для подъема и спуска людей леса должны быть оборудованы лестницами.

ОАО «Славтяжмаш»

Стропальщик, выполнив строповку деталей, которые находились на площадке, высотой 1 метр, не отошел на безопасное расстояние от поднимаемой детали и дал команду машинисту крана на подъем.

Машинист магнитно-грейферного крана, не имея права производить погрузочно-разгрузочные работы при нахождении людей в непосредственной близости от поднимаемого груза, начала подъем груза. При подъеме поднимаемый груз зацепился за лежащую на площадке металлическую дверь, которая начала смещаться в сторону стропальщика. Увидев это, стропальщик спрыгнул с площадки и упал. При этом дверь, задетая поднимаемым грузом, упала на обе ноги стропальщика, который не успел подняться.

Комиссия по специальному расследованию определила, что причинами происшедшего несчастного случая явилось нарушение требований инструкций по охране труда:

  • машинистом крана, который прежде чем осуществлять какие-либо движения краном должен убедиться, что в зоне действия крана отсутствуют люди;
  • стропальщиком, который не убедился, что груз во время подъема за что-либо зацепится; не проверил правильность строповки подъемом груза на высоту 200-300 мм; подал машинисту крана сигнал «подъем», находясь в опасной зоне;
  • мастером участка, который не осуществил достаточный контроль за безопасным выполнением работ по перемещению грузов кранами.

ОАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов»

Машинист залез в кабину козлового крана с моста крана через люк. При закрытии люка машинист, по неосторожности, не удержал крышку люка и она упала, ударив его по голове.
Комиссия по расследованию определила, что причиной происшедшего несчастного случая явилось невыполнение требований личной безопасности машинистом крана.

Национальный природный парк «Святые горы»

Работник, передвигаясь по территории предприятия в дневное время суток, по пути на работу поскользнулся, упал и получил травму плеча.

В связи с тем, что поверхность покрытия путей передвижения работников по территории предприятия не была скользкой и не требовала посыпки противогололедными материалами, комиссия по расследованию несчастного случая определила причиной происшедшего личную неосторожность потерпевшего, который, передвигалась по территории предприятия, допустил невыполнение мер личной безопасности, что послужило основной причиной падения, учитывая, что в некоторых местах были подмерзшие лужи, которые можно было обойти.


© 2005 - 2014 Слов’янська міська рада // Використання матеріалів - тільки з посиланням на портал www.slavrada.gov.ua