FeedBurner   RSS-канал   рус   укр  
Міська рада
Публічна інформація
Служби інформують
Звертання громадян
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                      
 Бюлетень травматизму. Вересень 2007

Матеріал розміщено мовою оригіналу

В сентябре месяце 2007 года на предприятиях города Славянска и Славянского района произошло 6 несчастных случаев, связанных с производством. При этом травмировано 6 человек.

ОАО "Славянский завод высоковольтных изоляторов"

В ремонтную службу предприятия поступила заявка от крановщика мостового крана склада сырья о возникающем постороннем шуме во время движения крана. 

Руководитель ремонтной службы не организовал безопасное производство работ ремонтным персоналом: не остановил кран, не обесточил троллеи, не вывесил табличку, предупреждающую о проведении ремонтных работ, а дал задание слесарю на слух, стоя на полу цеха, определить источник постороннего шума. 

Слесарь, прибыв в цех и осмотрев кран снизу, не смог определить причину поломки и самостоятельно принял решение подняться на мост крана, чтобы осмотреть кран на месте. 

Стоя на мосту крана слесарь определил, что причиной возникающего шума является выход из строя подшипника ходового колеса крана. Для того, чтобы более детально осмотреть колесо крана, слесарь спустился с моста крана на крановый путь. При этом крановщиком кран был остановлен и отключен от электропитания. Однако токоведущие троллеи остались под напряжением. 

Стоя на крановом пути слесарь наклонился для осмотра ходового колеса крана, при этом тыльной стороной левого предплечья непроизвольно прикоснулся к токоведущей троллее и был поражен электрическим током, напряжением 380В, при этом он упал на металлические связи каркаса здания цеха на отметке 12 метров. 

Только в результате правильных, быстрых и слаженных действий персонала слесарь был освобожден от действия электрического тока и остался жив.

На следующий день на заводе случилось очередное ЧП.

Бригада электромонтеров телефонной связи в составе трех человек прокладывала телефонный провод по натянутой между двумя зданиями на высоте около трех метров металлической струне. 

Двое держали и переносили лестницу, а третий электромонтер - женщина подвязывала к струне, стоя на лестнице, телефонный провод. Металлическая лестница-стремянка, высотой 3.8 метра, заводского изготовления, соответствовала всем требованиям безопасности. 

Грунтовая площадка, на которой работала бригада, была покрыта травой и по причине близкого расположения подпочвенных вод песчаный грунт площадки был насыщен водой. 

Переставив очередной раз лестницу, двое электромонтеров отошли в сторону, ожидая пока третий заготовит проволоку для подвязки провода. В это время сильный порыв ветра опрокинул стремянку, которую никто не придерживал и которая не была достаточно прочно и ровно установлена. Лестница упала и ударила по голове электромонтера - женщину, которая стояла около лестницы, спиной к ней и нарезала кусочки проволоки. 

Согласно материалам расследования причиной несчастного случая явилось нарушение электромонтерами, переносившими и устанавливающими лестницу требований ст.14 Закона Украины "Об охране труда" , определяющей обязанности работника "...заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения каких-либо работ или во время нахождения на территории предприятия".

Общество с ограниченной ответственностью "Донметсплав"

После окончания плавки, плавильщик при помощи специального скрепка очистил плавильную печь от шлака, выгрузил шлак из печи в шлаковницу. Шлаковница - специальная тележка для перевозки шлака. 

Для того чтобы вывезти шлак за пределы цеха, плавильщик стал лицом к шлаковнице, весом около 200 кг, взялся обеими руками за ручку и потянул на себя с усилием около 50 кгс. 

По своей невнимательности, плавильщик занял неправильную позицию для работы: для приложения усилия при передвижении шлаковницы плавильщик стоял не по центру шлаковницы, ширина которой 1200мм, а с правого бока, по этой причине нога плавильщика оказалась в непосредственной близости от колеса шлаковницы и была травмирована колесом шлаковницы. 

Кроме этого, плавильщик перед началом работ не был обеспечен специальной обувью, которая положена была ему по нормам, не проходил обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда.

Филиал "Нива" ДП "Агрофирма "Шахтер"

Выезжая на тракторе с прицепным культиватором к месту работы, механизатор заметил, что на культиваторе отсутствует стопорная планка транспортного положения культиватора. 

Не поставив никого в известность и не попросив о помощи работников, которые находились в механической мастерской, он принял самостоятельное решение снять стопорную планку с другого разукомплектованного культиватора, который находился на территории машинотракторного двора. 

Подойдя к разукомплектованному культиватору, прицепное устройство которого лежало на земле, стал лицом к культиватору, левой рукой приподнял прицепное устройство культиватора, а правой при помощи монтировки приступил к освобождению стопорного пальца, которым крепится стопорная планка транспортного положения культиватора. При этом механизатор не установил прицепной агрегат на надежные опоры, чтобы предотвратить случайное его падение . 

В момент когда стопорный палец вышел из отверстия нагрузка от веса прицепного устройства перешла на руку механизатора. Не удержав прицепное устройство культиватора механизатор поскользнулся на мокром грунте и упал, прицепное устройство культиватора упало ему на ногу.

Причинами происшедшего несчастного случая явилось:

1.Невыполнение должностных обязанностей руководителем работ, который произвел допуск к работе культиватор, не оборудованный фиксатором, удерживающим прицепное устройство в транспортном положении. 

2.Невыполнение требований инструкции по охране труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины потерпевшим, который не поставил в известность руководителя работ о необходимости проведения ремонтных работ на прицепном агрегате, выполнял работы по ремонту прицепного агрегата самовольно, с нарушениями требований безопасности.

ОАО "Славянский комбикормовый завод"

Аппаратчик комбикормового производства самовольно, по своей инициативе, решил помочь сварщику, который выполнял демонтаж сетчатого ограждения в помещении цеха. 

Сварщик газовым резаком обрезал стойки и металлические связи ограждения, а аппаратчик принялся раскачивать ограждение, которое упало, травмировав аппаратчику плечо. 

Основной причиной несчастного случая явилось невыполнение требований инструкции по охране труда аппаратчиком, которая обязывает работника выполнять только полученную ему работу.

Коммунальное предприятие "ЖЭК-4"

Убирая придомовую территорию жилого дома дворники переносили для погрузки на трактор опавшую листву при помощи полотнищ ткани. Двое дворников очередной раз собрав листья в шли рядом держа в руках полотнище с листвой. Во время передвижения одна из дворников, проявив невнимательность, споткнулась о лежащий в траве пенек, упала и травмировала плечо. 

Причиной травмирования послужило невыполнение мер личной безопасности, требований ст.14 Закона Украины "Об охране труда", определяющей обязанности работника "...заботиться о личной безопасности и здоровье, а также о безопасности и здоровье окружающих людей в процессе выполнения каких-либо работ или во время нахождения на территории предприятия".


Переглядів:487Версія для друкуНадіслати

Актуально



Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
Цього тижня
лінки







погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курси валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
статистика