FeedBurner   RSS-канал   рус   укр  
Міська рада
Публічна інформація
Служби інформують
Звертання громадян
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                      
 Бюлетень травматизму. Липень 2007

Матеріал розміщено мовою оригінала

Филиал "Украина" ДП АФ "Шахтер"

Оператор по откорму крупного рогатого скота (далее - оператор) выполняла свою обычную работу - раскладывала вилами сено в кормушки для коров. 

Сено в тюках предварительно было завезено в помещение для содержания животных трактором и уложено на центральном проходе коровника. 

Закончив распределение основного объема сена, оператор положила вилы на пол в центральном проходе коровника, вместо того чтобы поставить их в безопасное место, и стала собирать остатки сена руками и раскладывать их в кормушки. При этом оператор наступила ногой на острие лежащих на полу вил.

ОАО "Славянский завод высоковольтных изоляторов"

Оправщик выполняла работу по обточке полуфабриката изолятора на токарном станке. Нарушив требование инструкции по охране труда для оправщиков, она, не установив заготовку прочно на конус оправки, включила пневмоцилиндр. В это время заготовка начала падать, оправщик решила поддержать ее руками, повторно нарушив инструкцию по охране труда, согласно которой запрещено поправлять руками оправленные изделия. В результате неправильных действий оправщик получила травму кисти руки. 

Кроме указанного следует учесть то, что оправщик работала на токарном станке по обточке изоляторов, который был разработан и изготовлен на ОАО "СЗВИ" в 1983 году.

Бригада из двух человек опытных слесарей ремонтников выполняла работу по сборке ранее разобранных в ремонт пресс-ножниц. Пресс-ножницы изготовлены на Одесском заводе кузнечнопрессового оборудования в 1950 году. 

Собрав узлы станка, слесари-ремонтники, в нарушение требований паспорта завода-изготовителя, не проверили надежность крепления ножей, не отрегулировали зазоры между ножами, начали проводить испытание станка на холостом ходу. 

При пуске станка подвижной нож стал опускаться вниз под действием усилия, созданного гидравлической системой станка. При этом по причине ослабления в прижимных болтах, и, изменившегося в связи с этим зазора между ножами, подвижной нож натолкнулся на неподвижный нож, в результате чего произошло скалывание режущей кромки подвижного ножа. Вылетевшим металлическим осколком подвижного ножа был травмирован один из слесарей.

Общество с ограниченной ответственностью "Жилстроймастер"

Работник был принят на работу в качестве плотника с обязанностями выполнения других строительных работ на объекте. На второй день работы плотник был допущен к самостоятельному выполнению работ по разборке кирпичной перегородки с использованием отбойного молотка. 

При этом работодатель:
· не обеспечил работника спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты: каской;
· не обеспечил работнику прохождение предварительного при приеме на работу медицинского освидетельствования;
· допустил к самостоятельному выполнению работ работника не по специальности, без прохождения стажировки, обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда;
· не назначил приказом должностное лицо, ответственное за безопасное производство работ. 

Выдавал задание и руководил работами работник, который по устному распоряжению директора предприятия исполнял обязанности находившегося в отпуске мастера. 

Плотник, взяв отбойный молоток, снизу вверх проделал штрабу в простенке, затем постепенно начал откалывать отбойным молотком кирпичную кладку сверху вниз. Таким образом он разобрал почти половину простенка. Плотник и мастер видели, что простенок потерял устойчивость, но плотник, не смотря на запрещение мастера, продолжил работу отбойным молотком. Чтобы ускорить работу, плотник начал отбивать кирпич отбойным молотком снизу простенка, при этом оставшаяся кирпичная кладка простенка обрушилась на него. Плотник получил травмы тяжелой степени.

Частный предприниматель Смелов Валентин Иванович

Работник, не имеющий профессиональной подготовки, на протяжении двух лет выполнял работу столяра, работая на деревообрабатывающем оборудовании в цехе по изготовлению столярных изделий частного предпринимателя. 

Согласно задания работодателя, во время очередного рабочего дня столяр изготавливал детали дверей. В конце рабочего дня столяру осталось обработать на фрезерном деревообрабатывающем станке верхнюю поперечную деталь двери, которая имела криволинейную форму. В соответствии с требованиями безопасности столяр обработал указанную деталь с помощью специального приспособления. После обработки убрал со станка деталь и приспособление для обработки. Затем, осмотрев заготовку и проверив соответствие размеров паза, столяр решил доработать заготовку, так как паз был недостаточной ширины. 

Так как до конца рабочего дня оставалось 10 минут, столяр решил не закреплять деталь и произвести доработку детали на фрезерном станке без применения специального приспособления. 

Столяр не выполнил условий инструкции по охране труда, которые требуют при криволинейном фрезеровании профильных деталей обязательного использования специальных приспособлений и получил травму кисти руки.

Частное сельскохозяйственное предприятие "Дружба"

В начале рабочего дня директор предприятия приехал на ток, чтобы определить место выгрузки озимой пшеницы, которую будут доставлять с поля. 

Направляясь к месту выгрузки и давая указание работнику тока, директор, неосторожно передвигаясь по территории тока, оступился, упал и получил травму ноги. 

По материалам расследования падение потерпевшего произошло в результате невыполнения им мер личной безопасности.

Коммунальное учреждение "Міській притулок для неповнолітніх"

Рабочий по обслуживанию здания и сооружений, оборудования (далее-рабочий) коммунального учреждения "Міській притулок для неповнолітніх" (далее-приют) в 01 часов 15 минут был найдем мертвым на металлическом навесе над центральным входом в приют. Причиной смерти явилось поражение электротоком. 

Рабочий в течение рабочего дня по заданию завхоза выполнял работу по ремонту мебели. В конце рабочего дня он самостоятельно решил выполнить ремонт светильника над входом в здание приюта, который длительное время не работал. В обязанности рабочего не входила работа в электроустановках, данный вид работ должен был выполнять электрик школы-интерната, который в это время находился в тарифном отпуске. 

Не поставив в известность администрацию приюта, рабочий, взяв из дома недостающие ему инструменты, присоединил отрезок электропровода к клемме светильника, взобрался на металлический навес, чтобы смонтировать электропроводку. 

Согласно материалам специального расследования несчастного случая причинами поражения электрическим током явилось: 

1.Техническая причина:
Неудовлетворительное техническое состояние электропроводки: для прокладки электросетей использовался телефонный провод, при подключении светильника наружного освещения к клеммному ряду на клемме с маркировкой "земля" был ошибочно подключен фазный провод; корпус светильника не был заземлен, в месте прохода проводов наружу, через оконный проем, проход не выполнен в изолированной трубе. 

2.Организационные причины:
Руководителем школы-интернат :
· не обеспечено технически исправное состояние электропроводки;
· не назначено лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства из числа ИТР (ответственным за электрохозяйство приказом по школе-интернату был назначен электрик);
· не заключен договор на эксплуатацию и обслуживание электроустановок;
· не составлена и не утверждена в установленном порядке электросхема электроснабжения учреждения;
· не проведено освидетельствование безопасного состояния электроустановок.

Руководитель приюта:
· допустила неисполнение должностных обязанностей: не обеспечила удовлетворительное функционирование системы управления охраной труда в приюте: не прошла обучение по вопросам охраны труда; не организовала обучение должностных лиц по вопросам охраны труда; не обеспечила разработку нормативных документов в соответствии с законодательством; не получила разрешение на выполнение работ повышенной опасности Госгорпромнадзора.

Завхоз приюта:
· не обеспечила контроль за работой подведомственного персонала, допустила самовольное выполнение работ рабочим.

Потерпевший:
· не отключил токоведущие части, на которых производилась работа;
· не произвел проверку отсутствия напряжения;
· выполнял работу без поручения руководителя.

Филиал "Донбасс" ДП Агрофирма "Шахтер"

Слесарь навозоудаления (далее-слесарь) был обнаружен в рабочее время в помещении свинотоварной фермы лежащим без признаков жизни на правом боку головой в приямок с навозной жижей. 

Согласно заключения бюро судмедэкспертизы смерть наступила в результате заболевания сердца.
В соответствии с п. 18 "Порядка расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве", утвержденным постановлением КМУ от 25.08.04г. № 1112:
"...не признаются связанными с производством несчастные случаи, происшедшие с работниками в случае смерти от заболевания" 

Однако, в соответствии с п.17 указанного порядка "... несчастные случаи, происшедшие вследствие внезапного ухудшения состояния здоровья работника при исполнении им трудовых обязанностей признаются связанными с производством при условии, что ухудшение состояния здоровья работника произошло вследствие влияния опасных или вредных производственных факторов, что подтверждено медицинским заключением, или если пострадавший не проходил медицинского осмотра, предусмотренного законодательством, а работа, которая выполнялась, противопоказана потерпевшему в соответствии с медицинским заключением о состоянии его здоровья". 

Из материалов комиссии по специальному расследованию следует, что причиной смерти слесаря стало отсутствие медицинского обследования, которое могло привести к своевременному выявлению прогрессирования болезни сердца. Наличие концентрации паров аммиака и сероводорода, которые вызвали необратимые изменения в организме пострадавшего и привели к наступлению смерти. 

Руководитель предприятия:
· своевременно не организовал периодический медосмотр слесаря;
· не обеспечил работника в установленном законодательством порядке средствами индивидуальной защиты, в т.ч. респиратором;
· не провел аттестацию рабочих мест по условиям труда, по причине чего не было выявлено наличие вредных факторов производственной среды. 

Случай смерти работника на предприятии был признан связанным с производством.


Переглядів:481Версія для друкуНадіслати

Актуально



Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
Цього тижня
лінки







погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курси валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
статистика