FeedBurner   RSS-канал   рус   укр  
Міська рада
Публічна інформація
Служби інформують
Звертання громадян
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                      
 Бюлетень травматизму. Грудень 2008 року

Матеріал розміщено мовою оригіналу

В декабре месяце 2008 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 4 несчастных случая, связанных с производством. При этом травмировано 3 человека.

ОАО «Славянский завод высоковольтных изоляторов»

Глазуровщик, имеющий право работы на электрокаре, транспортировал глазурованный полуфабрикат к месту ставки в печь для обжига. Во время транспортировки электрокар потерял управление, и его необходимо было транспортировать в ремонтный зал транспортного цеха для устранения поломки. 

Начальник участка обратился к руководителю транспортного цеха о выделении погрузчика для транспортировки. Однако свободного погрузчика не оказалось, и необходимо было некоторое время подождать. Тогда глазуровщик решил ускорить процесс доставки электрокара к месту ремонта и самостоятельно организовал транспортировку, не поставив в известность руководителя. 

Вместе с другими работниками глузуровщик прикрепил один конец троса к раме другого электрокара, второй конец троса присоединил к педали тормоза неисправного электрокара и начали транспортировку. Глазуровщик находился на площадке буксируемого электрокара и управлял им. В результате такой транспортировки, во время движения, сломался карданный вал буксируемого электрокара и вышли из строя тормоза. В результате неисправности тормозной системы буксируемый электрокар совершил наезд на впереди идущий электрокар, при этом, глазуровщик получил тяжелую травму ноги. 

Комиссия по специальному расследованию определила, что причины несчастного случая организационного характера: неисполнение должностных обязанностей и нарушение требований инструкции по охране труда. 

При организации работ было допущено неисполнение должностных обязанностей руководителем работ в части отсутствие контроля за выполнением работ в соответствии с требованиями безопасности. 

Работниками, осущесвляющими транспортировку неисправного электрокара были нарушены требования инструкции по охране труда, в которой говорится, что выполнять необходимо только ту работу, которая поручена администрацией, и при условии, что безопасные способы ее выполнения хорошо известны; буксировать неисправный электрокар необходимо только при помощи специальных приспособлений, предупредив об этом администрацию предприятия.

Государственное предприятие «Украинский научно-исследовательский институт металлургического машиностроения»

Во время обеденного перерыва водитель пришел в комнату бытового помещения чтобы пообедать. Он сел на деревянный стул, возле стола, достал продукты и начал есть. В это время закипел чайник. Он поднялся, выключил чайник, заварил чай в кружке и вернулся к столу. Когда водитель садился на стул, то почувствовал, что он резко наклонился и стал падать. Водитель упал на пол вместе со стулом и получил тяжелую травму ноги. 

Как оказалось, причиной падения водителя стало разрушение ножки стула в месте соединения с планкой-поперечиной «паз-шип». Под воздействием на стул веса резко опустившегося на него водителя, ножка в указанном месте надломилась. 

Согласно материалам расследования причиной несчастного случая явилось неудовлетворительное состояние стульев в бытовом помещении. Для устранения подобных несчастных случаев намечено провести ревизию и ремонт всех стульев, находящихся в бытовых помещениях предприятия.

Дочернее предприятие «Санаторно-курортный реабилитационный центр» «Славянский курорт» ЗАО «Укрпрофздравница»

В начале рабочего дня столяр приступил к выполнению задания, выданного руководителем. Он взял заготовку – сухой сосновый брусок, размером 120х50 мм, длиной 1100мм и подал на ножи работающего фуговального станка, придерживая ее двумя руками. Когда заготовка прошла обработку примерно на треть длины, столяр переместил левую руку и стал придерживать левой рукой обработанную часть. Неожиданно заготовку отбросило в обратную сторону, и левая рука столяра попала тыльной стороной под действие движущейся рабочей части ножевого вала, которая при этом не была полностью закрыта защитным ограждением. В результате столяр получил тяжелую травму пальцев левой кисти.

Согласно материалам расследования причинами несчастного случая явились:
1. Неудовлетворительное техническое состояние средств производства. 
2. Выполнение работ с неисправными средствами коллективной защиты:

  • при отсутствии на фуговальном станке автоподатчика заготовок рабочая часть ножевого вала не была полностью закрыта автоматически действующим ограждением, которое должно открывать ножевой вал только на ширину обрабатываемой детали. Нарушение п.4.11.8 «Правил безопасной работы с инструментом и приспособлениями» НПАОП 0.00-1.30-01
  • при повышенной опасности травмирования защитное ограждение имело неисправную блокировку, автоматически отключающую станок при его открывании. Нарушение п.4.1.14, абзац3 «Правил безопасной работы с инструментом и приспособлениями» НПАОП 0.00-1.30-01.

3. Неисполнение должностных обязанностей.

  • При эксплуатации деревообрабатывающего оборудования допущено неисполнение должностных обязанностей: не обеспечено безопасное производство работ в результате допуска к работе на оборудовании с неисправным защитным ограждением рабочей части ножевого вала фуговального станка.

4. Невыполнение требований инструкции по охране труда.

  • Во время эксплуатации фуговального станка допущено невыполнение требований инструкции по охране труда: «.. Перед началом работ станочник обязан: убедиться в наличии и исправности ограждений, предохранительных приспособлений на станке и индивидуальных защитных средств, не приступать к работе если они отсутствуют или неисправны.»; « При выявленных неисправностях оборудования и средств индивидуальной защиты сообщить руководителю работ и не приступать к работе до их устранения».


Переглядів:438Версія для друкуНадіслати

Актуально



Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
Цього тижня
лінки







погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курси валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
статистика