FeedBurner   RSS-канал   рус   укр  
Міська рада
Публічна інформація
Служби інформують
Звертання громадян
Оформлення документів
Зайнятість
Почесні громадяни
                      
 Бюлетень травматизму. Липень 2008 року

Матеріал розміщено мовою оригіналу

В июле месяце 2008 года на предприятиях города Славянска и Славянского района зарегистрировано 6 несчастных случаев, связанных с производством. При этом травмировано 6 человек, один из них смертельно.

Фермерское хозяйство «Елена»

Несчастный случай произошел во второй половине дня на поле фермерского хозяйства, при проведении работ по культивации, в результате наезда трактора марки Т-150К, с культиватором на тракториста, находящегося в стадии сильного алкогольного опьянения и пытавшегося завести этот трактор за пределами кабины. 

Трактор марки Т-150К изготовлен на Харьковском тракторном заводе в 1987 году. Заводом-изготовителем был предусмотрен запуск пускового двигателя при помощи стартера из кабины трактора, работающего от аккумуляторной батареи. Однако при эксплуатации трактора собственником были допущены грубые нарушения требований безопасности к техническому состоянию трактора: трактор не был оборудован электростартерным запуском двигателя из кабины трактора, была неисправна блокировка против запуска двигателя при включенной передаче, отсутствовал кожух маховика пускового двигателя, к которому крепится стартер, отсутствовала аккумуляторная батарея, световая сигнализация. Запуск двигателя трактора осуществлялся вне кабины трактора при помощи самодельного пускового устройства, не соответствующего изготовленному на заводе изготовителе. 

Комиссией по расследованию установлены причины несчастного случая: неудовлетворительное техническое состояние трактора, отсутствие проведения инструктажа трактористу, допуск его работе без обучения и проверки знаний по охране труда, нарушение требований безопасности во время эксплуатации трактора, алкогольное опьянение тракториста, отсутствие проведения пред рейсового медицинского обследования тракториста, неисполнение должностных обязанностей руководителем предприятия.

Николаевская общеобразовательная школа-интернат

Согласно заданию директора гимназии заместитель директора должна была отвезти документы из г. Николаевка в г. Славянск, где расположена бухгалтерия. 

Придя на автобусную остановку городского маршрута и дождавшись автобуса, она вошла в автобус через переднюю дверь, последняя из пяти пассажиров, ожидавших автобус. В то время как водитель автобуса нажал на кнопки закрытия обеих дверей автобуса, заместитель директора, стоявшая на первой ступеньке от входа в салон автобуса, начала подниматься на вторую ступеньку, не держась за поручни. Во время закрытия дверей, также не держась за поручни, она стала подниматься на вторую ступеньку, при этом оступилась и упала через еще не успевшие закрыться двери автобуса на дорогу. 

Причина несчастного случая - невыполнение мер личной безопасности: пострадавшая, войдя в автобус и передвигаясь по ступенькам, не держалась за поручни, не заботясь о личной безопасности и здоровье.

Потребительское общество «Оксамит»

Водитель автомобиля марки ЗИЛ заменил камеру запасного колеса, подкатил колесо к автомобилю и уложил его на металлическую раму устройства для хранения запасного колеса под кузовом автомобиля. Затем, при помощи металлической рамы рычажного действия, он поднял колесо на высоту около 0.7 метра и, придерживая его левой рукой и правым коленом, правой рукой начал закручивать накидную гайку на хомуте для закрепления рамы рычага. Прокрутив правую гайку на два-три оборота, водитель начал закручивать левую гайку. В это время недостаточно закрепленная правой гайкой металлическая рама с уложенным на нее колесом автомобиля весом около 100 кг опустилась вниз, ударив правое колено водителя. 

Причины несчастного случая: допуск водителя к работе без обучения и проверки знаний по охране труда, невыполнение им требований инструкции по охране труда.

Славянское межрайонное управление водного хозяйства

После выполнения работ по ремонту наружной антенны инженер-энергетик двигался по территории предприятия, сматывая удлинитель, которым пользовались для подключения электропитания. Территория, по которой он проходил, сматывая удлинитель, была сильно поросшая травой, в траве по ходу движения находились бетонные плиты. Энергетик споткнулся и упал, попав ногой в расщелину плиты и травмировап ногу. 

Причины несчастного случая: неудовлетворительное состояние территории и личная неосторожность потерпевшего.

Закрытое акционерное общество производственное объединение «Донбассэкскавация»

Механик предприятия после проверки технического состояния бульдозера спускался с бульдозера. При этом, став на гусеницу, затем на брус отвала поскользнулся, подвернул ногу и ударился коленным суставом о брус отвала. 

Причиной несчастного случая явилось невыполнение требований инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию бульдозера, согласно которому при спуске с кабины бульдозера необходимо располагаться лицом к машине, обязательно сохранять контакт со ступенями и поручнями в трех точках.

Общество с ограниченной ответственностью «Реактив»

Бригаде ремонтников было дано задание произвести ревизию ковшевого элеватора типа ЭНП-1-600. В нарушение технологического регламента для организации безопасного проведения ремонтных работ начальником цеха не было издано распоряжение по цеху с указанием лиц, ответственных за подготовку оборудования, за проведение мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности этих работ и для оперативной связи с ремонтной службой. Распоряжение не было доведено до персонала цеха с отметкой об этом в журнале рапортов начальника смены, не было дано задание начальнику смены подготовить оборудование к ремонту, очистить и освободить его от сырья. 

Механик цеха, в нарушение технологического регламента, выдал задание мастеру провести ревизию указанного элеватора, не подготовленного к ремонту и не освобожденного от сырья сменным персоналом. В этот же день мастер выдал задание бригадиру на ремонт оборудования, не подготовленного к ремонту. 

В начале рабочего дня бригада слесарей-ремонтников приступили к ремонту ковшей элеватора. 

Выполняя ревизию элеватора под руководством бригадира, слесари-ремонтники обнаружили, что ковши элеватора заполнены известняком. Вместо того чтобы поставить в известность мастера, что оборудование не подготовлено к ремонту, бригадир принял решение освободить ковши от известняка силами бригады ремонтников. Для освобождения элеватора от сырья бригадир, в нарушение технологии подачи известняка, привел в движение ковши элеватора вместо того, чтобы до включения элеватора включить реверсивный ленточный конвейер. В результате неправильных действий течка элеватора забилась сырьем. По команде бригадира слесари начали очистку течки вручную, лопатами. Однако полностью очистить течку вручную не удалось. После включения конвейера лента конвейера не двигалась и проскальзывала на приводном барабане.
Тогда, чтобы исключить проскальзывание ленты транспортера бригадир дал задание работникам вручную, способом нажима руками на ленту и одновременного реверсивного движения тележки помочь пустить транспортер. Двое ремонтников нажимали на ленту транспортера обеими руками, одновременно двое ремонтников нажимали на кнопки включения движения ленты транспортера и реверсивного движения тележки конвейера. Во время нажатия руками на ленту транспортера один из ремонтников поставил ногу на рельс и колесо тележки конвейера, движущегося реверсивно, наехало ему на ногу, обутую в ботинок. Ботинок несколько смягчил давление, однако слесарь получил травму ноги. 

Причинами несчастного случая явилось: 
- нарушение технологического процесса: при организации работ по текущему ремонту оборудования был нарушен технологический регламент в части подготовки оборудования к ремонту и выводу его в ремонт;
- неисполнение должностных обязанностей в части безопасной организации и безопасного производства ремонтных работ; 
- невыполнение требований инструкций по охране труда.


Переглядів:468Версія для друкуНадіслати

Актуально



Розсилка новин

Введите Ваш e-mail:

пошук
Цього тижня
лінки







погода
GISMETEO: Погода по г.Славянск
курси валют
finance.ua

finance.ua

finance.ua
статистика